Как поднять работоспособность при помощи биоритмов?

Сегодня мы поговорим о БРАКе - биологических ритмах и об их влиянии на работоспособность! Ученые до сих не уверены, но возможно, наше тело бодрствует циклично - 90 минут ты полон энергии и концентрации, а потом на 20 минут впадаешь в ступор. Знакомо? Тогда стоит попробовать работать учитывая биоритмы по правилу 90/20!
Биоритмы и выгорание

Всем наверняка знакомо, как в течение дня периоды работоспособности сменяются так называемыми «ступорами». Это состояние, когда ты просто смотришь в одну точку и держишь голову, чтобы она не упала на стол. Но редко кто знает, что это понятие описано в научной литературе.

Хронобиология

Оказывается, что есть такая наука, которая изучает и объясняет наше физиологическое состояние.

Хронобиология – область науки, которая исследует периодические феномены, протекающие у живых организмов во времени.

Эти циклические процессы нам всем хорошо знакомы как биологические ритмы. Самый известный биологический ритм хронобиологии – это циркадный ритм. Это колебания различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Точнее, он отражает циклические колебания, происходящие в течение суток.

Ритм сон-бодрствование

Самым известным циркадным ритмом является ритм сон-бодрствование.

Циркадный ритм также влияет на соотношение фаз сна. Все знаем, что фаза быстрого сна сменяет вазу медленного сна. И за исключением небольших индивидуальных различий, (хочет наше тело того или нет, мы это не контролируем) но когда мы спим, то проходим через эти фазы.

А что происходит в нашем теле, когда мы бодрствуем? Что происходит с нашей способностью и концентрацией? Что не подвластно нам и нашей силе воле?

Среди пионеров изучения сна необходимо отметить Н. Клейтмана, уроженца Кишинева, волею судьбы оказавшегося в США в годы Первой мировой войны. Это американский нейрофизиолог, который стал основоположником науки нейробиологии. Он учился, а затем и работал в университете Чикаго, где основал первую в мире лабораторию по изучению сна. Многие эксперименты он ставил на себе и своих дочерях. В ходе эксперимента в 1952 году он открыл фазу быстрого сна. Эта фаза получила название REM Sleep, то есть “сон с быстрым движением глаз”.

Именно этот период считается началом изучения нейрофизиологии сна. Натаниэл Клейтман написал первую в истории человечества книгу по этой теме, которая так и называлась – Sleep and Wakefulness.

Цикл покой-активность

Вообще ученый прожил очень долгую и выдающуюся жизнь. Он дожил до 104 лет. И если первую часть карьеры он посвятил изучению фазы быстрого сна, то во второй половине своей жизни он сфокусировался над теорией, которую назвал Basic rest-activity cycle.

В 1963 году он предположил существование диурнального «базового цикла покоя-активности». Он говорил о том, что не только когда мы спим, но и когда мы бодрствуем, наше тело постоянно находится в этом цикле. Цикл длится около 110-120 минут, где отдых сменяется активностью.

Всем известно, когда мы спим, у нас меняются две фазы сна: медленная и быстрая. Когда мы засыпаем, у нас идет медленный сон первые 90 минут, а потом идет 10-20 минут быстрого сна. В это время наш мозг очень активно работает. В период быстрого сна человек двигает глазами и видит сновидения.

Когда мы бодрствуем, все происходит наоборот. В течение 90 минут идет период быстрой активности мозга, когда мы сосредоточены и можем работать. Затем наступает период отдыха в течение 10-20 минут. В это время мы находимся в сонном, уставшем, замедленном состоянии. Затем цикл повторяется снова и снова в течение дня.

Но не все так однозначно. Если в плане сна ученые пришли к единогласному мнению касательно того, что действительно циклы сна существуют и они одинаковы абсолютно для всех людей, то о периоде бодрствования до сих пор ученые не имеют единого мнения.

Н. Клейтман опубликовал обзор научных достижений ученых, где он собрал 50 экспериментов, подтверждающих с разных сторон существование цикла покой-активность во время бодрствования.

Но до сих пор учеными ведутся дебаты и исследования этого вопроса. Тем не менее, если вы задумаетесь о том, как вы чувствуете себя в течение дня, то заметите, что цикличность вашей активности определенно существует.

Теория и практика

Это как раз тот случай, когда мы, совершенно ничем не рискуя, можем поставить эксперимент на себе. Более того, это достаточно интересная теория, чтобы попробовать ее на себе и посмотреть, можно ли получить от этого пользу.

Как это сделать? В общем, идея заключается в том, чтобы:

  1. Максимально использовать 90 минут, когда наше тело находится в периоде активности.
  2. Максимально отдохнуть в течение 20 минут, когда мы находимся в периоде покоя.

К сожалению, мы не можем этого сделать в лабораторных условиях, с применением измерительных приборов, чтобы узнать, когда наступает цикл работы, а когда — цикл отдыха. Поэтому попытайтесь «прислушаться» к своему телу, к своей биологии.

Для фиксирования своего состояния можно пользоваться дневником и вести записи. А для самого эксперимента использовать что-то похожее на технику Pomodoro. Только вместо 25 минут, включаться в работу на 90 минут.

Кстати, если вы не привыкли концентрироваться на долгие периоды времени, то сразу заниматься чем-то одним 90 минут может быть сложно. Концентрация – это та же мышца, которую можно нарастить. В начале вы можете заниматься только 40-50 минут, но затем вы легко осилите и 90.

После активности вы даёте себе 10-20 минут отдыха. Причем смена активности или смена деятельности не является отдыхом. То есть просмотр видео, телевизора или чтение не будет отдыхом. Потому что если я читаю что-то для развлечения, мой мозг не знает, что я развлекаюсь и также работает.

Более правильный отдых тот, в котором меньше сенсорной стимуляции: меньше телефона, чтения, звуков. То есть нужно заняться физической нагрузкой или закрыть глаза и побыть в тишине.

Не для всех так же как и в циклах сна, это обязательно будет 90 + 20 минут. Это может быть 85 + 25 и так далее. Всё индивидуально.

Затем вы можете выбрать для себя пики 90 минутных активностей. Работайте только в свои 90-минутные циклы. Это позволит вам поддерживать высокий уровень активности на протяжении всего дня.

Anastacia Kay

Anastacia Kay

Перевожу с научного на человеческий: рассказываю, как с помощью науки стать счастливее, здоровее и продуктивнее! Присоединяйся, если тебе тебе интересны всякие полезности из мира психологии, нейробиологии и когнитивистики! Обо мне В 2020 я закончила магистратуру в образовании в Гарварде, а до этого 8 лет работала в консалтинге (PwC) и финтеке. Рада, если какие-то из моих видео окажутся для тебя полезными!

Биоритм онлайн
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий