Свет — не единственный фактор, который влияет на наши циркадные часы. На самом, деле подобно тому, как свет среди ночи нарушает работу часов нашего мозга и химический баланс в нём, он еще в неподходящее время может расстроить работу часов других органов, что вызовет метаболические нарушения в нашем организме, которые подтолкнут нас к болезням.
Давайте разберемся, как это происходит.
Циркадный ритм
Утром наш желудок неплохо подготовлен к перевариванию пищи. Этому способствуют необходимый уровень гормонов и пищеварительных ферментов, а также благоприятный микробиом кишечника в это время. Поэтому после того, как мы съели наш первый завтрак, организм абсорбирует достаточно углеводов и использует их в качестве топлива. В то же время он сохраняет небольшое количество жира.
Когда мы продолжаем есть, обедаем и ужинаем, этот процесс также продолжается. И после последнего ужина или перекуса наш организм медленно снижает уровень использования углеводов.
В то же время циркадные часы запускают утилизацию жира, и через несколько часов циркадные часы переключают организм в режим очищения, восстановления и омоложения. Это означает, что он включает ферменты, которые расщепляют холестерин и токсины.
Он также включает механизмы восстановления ДНК, которую мы повредили в дневное время. Многие поврежденные клетки на слизистой оболочке желудка или на коже также заменяются новыми здоровыми клетками, чтобы аллергены или бактерии не могли попасть в наш организм. Таким образом, после 12-16 часов без еды, когда мы едим свой следующий завтрак, цикл питания и восстановления повторяется.
Но представьте, если мы задержим наш последний перекус до поздней ночи. В этом случае этот ежедневный ритм обмена веществ становится поверхностным. Недостаточно времени на то, чтобы сжечь жир. И недостаточно времени, чтобы расщепить токсины, холестерин и так далее.
Итак, вы можете догадаться, что тот, кто ест в течение 10 часов, имеет гораздо лучше циркадные ритмы, чем тот, кто ест в течение 15 часов.
Исследование 10-часового циркадного ритма питания
Чтобы проверить эту идею, мы провели исследование в старой лаборатории на двух одинаковых группах мышей, рожденных от одних и тех же родителей, выращенных в одной комнате, одного возраста.
Одна группа мышей питалась по стандартной западной диете. Они ели, когда хотели.
Вторая группа мышей потребляла в день столько же калорий, такие же продукты, но они могли есть только в течение 8-12 часов.
Мы отмеряли количество еды и взвешивали мышей каждую неделю на протяжении почти 18 недель.
В конце эксперимента первая группа мышей, которая питалась случайным образом, страдала от ожирения и других заболеваний.
Вторая группа, которая питалась только в течение 8-12 часов, была полностью здорова. Но что более удивительно, если мы дадим больным мышам столько же еды, столько же калорий, но предоставим доступ пищи только в течение 8-12 часов, они станут здоровыми.
Это был действительно потрясающий момент для нас. Потому что впервые в истории науки о питании мы обнаружили, что когда мы едим — это также важно, как и то, сколько мы едим.
Как есть и не толстеть?
Что ж, как мы можем перенести этот результат на людей? Первое, что мы хотели узнать — это то, в какое время люди едят обычно? Для этого мы начали новое исследование.
Испытуемые зарегистрировались в приложении My circadian clock. Так как сейчас люди очень любят фотографировать, мы попросили их фотографировать каждый продукт, который они едят или пьют, а мы сделаем все остальное.
Когда фотографии попадали на наш сервер, мы добавляли их на временную шкалу, чтобы нам было легко определить, когда они едят. Они продолжали фотографировать еду почти две-три недели. Так что нам было легко получить снимок их питания в будние и выходные дни.
И вы можете видеть, что этот конкретный человек, он или она, питается очень рандомно на самом деле. И если вы посмотрите на графики буднего дня и выходного, вы увидите также, что они сильно отличаются.
Если вы объедините будние и выходные дни, то увидите еще одну интересную вещь. Окажется, что человек находится на восточном побережье в будний день и приезжает на западное в выходной. Это очень плохо для наших циркадных часов.
Теперь, если мы объединим все эти данные и построим график в виде часов, мы видим, что этот человек ел почти круглосуточно. Такой человек был не один. Из первых 150 зарегистрированных взрослых почти 50%, которые, кстати, работают с 8 до 5 часов, едят в течение 15 часов и дольше.
Это означает, что если первый завтрак у них был около 7 утра, последний перекус или глоток вина у них происходил около 9 часов вечера.
Что интересно, если мы кормим мышей даже здоровой пищей, но в течение 15 часов или дольше — они медленно набирают вес и заболевают.
Поэтому мы захотели проверить кое-что и на людях. Мы обратились к людям, которые ели в течение 15 часов и которые имели небольшой избыток в весе. Мы просили их есть все, что они захотят только в течение 10 часов.
Таким образом, в течение трех-четырех месяцев эти люди, фактически расширив свой циркадный ритм, потеряли избыточную массу тела, которая у них была.
И за последний год мы получили данные от тысячи людей, которые зарегистрировались либо через наши исследования, либо самостоятельно. Они пытаются питаться между 8-9 или 11 часами. И когда они делают это в течение нескольких недель, то действительно удивляются неиспользованному потенциалу целительной силы циркадных ритмов.
Почти все они немного теряют в весе, а продолжая такой режим, чувствуют себя намного лучше, более энергичнее в течение дня. Они лучше спят ночью. Их настроение улучшается. Они чувствуют себя более быстрыми и постепенно, примерно через несколько месяцев, они меньше страдают от различных заболеваний ЖКТ, иммунной системы, диабета и даже некоторых психических заболеваний. Мы действительно рады полученным результатам.
Книга Панда Сатчин
Книга посвящена новому направлению в науке, призванному показать, что правильный выбор времени для еды, сна, физических упражнений и работы имеет гораздо большее значение для нашего благополучия, чем мы думали раньше. Но самое важное в том, что если ваш распорядок дня не синхронизирован с циркадными часами тела, вы всегда можете исправить эту ситуацию.
- информации, подкрепленной данными исследований
- автор-ученый, много лет занимающийся циркадной биологией
- много информации о ОВП(ограничение времени питания)
- Есть практические советы